Blog con recetas para hacer jabones naturales. Aprende paso a paso cómo hacer jabón artesanal.
Aceite de coco para jabones

El aceite de coco para jabones es uno de los más utilizados en las recetas artesanales. ¡Conoce todas sus propiedades y mira todo lo que se puede hacer con él! No solo jabones, también es un ingrediente ideal para cosmética.

A la hora de hacer jabones en casa, hay un amplio abanico de aceites entre los que elegir y el aceite de coco es siempre una opción estupenda. ¿Las razones? Está cargado de propiedades para el cuidado de la piel y, además, ayuda a generar mucha espuma. De ahí que sea un ingrediente muy frecuente en las recetas de jabón.

¿Quieres conocer todo lo que puede ofrecerte el aceite de coco para jabones? Sigue leyendo y descubrirás información práctica y útil a cerca de este aceite vegetal, uno de los más utilizados en el ámbito de la cosmética y los cuidados personales.

Si quieres incluir el aceite de coco para jabones en tus recetas es importante que recurras a tiendas especializadas como es el caso de la tienda online de Gran Velada. Y es que la calidad siempre debe ser una de las máximas a la hora de comprar aceite de coco.

PINCHA AQUÍ PARA COMPRAR ACEITE DE COCO PARA JABONES

Aceite de coco para jabon casero

El aceite de coco para jabon casero es un ingrediente de origen vegetal que se obtiene al prensar la pulpa del coco. Posteriormente se refina para quitarle el olor y el color, así no modifica las cualidades de los jabones. Si por algo destaca es por su alto contenido en ácidos grasos saturados.

Al igual que ocurre con otros aceites su estado varía de líquido a sólido dependiendo de la temperatura ambiente, sin que esto modifique sus cualidades. En concreto, el de coco se solidifica durante el invierno y comienza a licuarse cuando la temperatura ambiente es de entre 24º y 27ºC.

Una de las principales cualidades del aceite de coco para jabon casero es el alto poder de limpieza que aporta. De hecho, los jabones hechos con este aceite limpian en profundidad.

Eso sí, esta propiedad también se puede convertir en un hándicap, ya que su alta capacidad de limpieza puede acabar resecando la piel. Para evitar que esto ocurra es importante que formular el jabón con la cantidad adecuada de aceite de coco. Nuestra recomendación es que uses en tu receta entre un 10 y un 30% de aceite de coco para jabon casero. De esta forma podrás disfrutar de sus propiedades sin preocuparte de que reseque en exceso la piel.

Otra de las grandes ventajas de aceite de coco para jabones es que genera buena espuma, una de las cualidades más buscadas por los artesanos del jabón. Combinado con el aceite de oliva conseguirás unos jabones estupendos para usar a diario.

Aceite de coco para hacer jabon

Propiedades del aceite de coco para jabones

Entre las propiedades del aceite de coco para jabones destacan:

  • Hidratantes
  • Protectoras
  • Purificantes
  • Antioxidantes

Su acción hidratante se debe principalmente a su rico contenido en ácidos grasos saturados. De hecho, el aceite de coco contribuye a que la piel esté nutrida e hidratada.

A esto hay que sumar el poder antifúngico, es decir, ayuda a mantener la piel libre de hongos y bacterias. Por eso los jabones elaborados con aceite de coco son ideales para tratar pieles con problemas de acné o psoriasis.

Entre los componentes del aceite de coco se encuentra el ácido láurico, presente también en la leche materna. Este ácido es uno de los encargados de aportar la actividad protectora del aceite de coco.

Por último, contiene vitamina E un poderoso antioxidante que previene el envejecimiento celular prematura. ¿A que suenan bien todas estas propiedades del aceite de coco para jabones? Disfruta de ellas incluyéndolo en tus recetas de jabones.

Aceite de coco para hacer jabon

¡Ahora veamos un ejemplo práctico de cómo usar el aceite de coco para hacer jabon! En este tutorial te mostramos paso a paso cómo elaborar un jabón con el aceite de coco entre sus ingredientes. En este caso lo combinamos con aceite de oliva y aceite de palma.

 

¡Toma nota de la receta y anímate a ponerla en práctica para disfrutar de todo lo que este jabón aportará a tu piel! Estos son los ingredientes necesarios:

1.- Pesar todos los ingredientes por separado y mezclar la sosa y el agua hasta que esté completamente disuelta. Dejar que repose para que descienda de temperatura.

2.- Juntar el aceite de coco, el de oliva y el de palma y calentarlos a fuego suave. Cuando ambas fases estén a la misma temperatura, entre 45 y 55º, verter la lejía (sosa + agua) sobre los aceites.

3.- Batir hasta conseguir que la traza tenga la textura adecuada.

4.- Añadir una pizca de dióxido de titanio para aclarar la traza y agregar pigmento líquido verde oliva. Batir de nuevo para que se disperse bien el color.

5.- Incorporar el aceite de romero y los aceites esenciales y remover con una espátula de silicona.

6.-  Añadir romero seco al gusto para decorar y rellenar el molde.

7.- Dejar secar 48 horas y desmoldar. Solo queda cortar en pastillas y dejar que saponifique durante 40 días.

Aceite de coco para cosmetica

El aceite de coco para cosmetica se puede utilizar como ingrediente a la hora de elaborar una amplia gama de productos corporales y capilares. Es ideal para formular:

  • Cremas
  • Mascarillas
  • Acondicionadores
  • Geles
  • Aceites de masaje
  • Exfoliantes
  • Mousse corporales

Aquí te dejamos algunas de las recetas que podrás hacer con el aceite de coco para cosmetica.

¡Hazte con el aceite de coco y comienza a usarlo para tus elaboraciones! Recuerda que en la tienda online de Gran Velada lo puedes comprar de alta calidad a muy buen precio.

En el blog Hacer Jabones descubrirás muchas más recetas con el aceite de coco como protagonista. ¡Échales un vistazo! Y si tienes cualquier consulta al respecto háznosla llegar enviando un correo electrónico a support@granvelada.com, llamando al teléfono 976867474 o a través del apartado de comentarios.

Para estar al día de todas las novedades y publicaciones, síguenos en redes sociales: Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest y Google+ y suscríbete a nuestro canal de YouTube.

¡Nos vemos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *