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Artículo, Jabones naturales

Como hacer jabon de Castilla

Bienvenidos a un nuevo tutorial de Gran Velada donde descubrirás el arte de la fabricación de jabones! Hoy te traemos una receta milenaria que ha conquistado corazones y pieles por igual: el Jabón de Castilla. Este jabón aparte de ser…
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Como hacer jabon de Castilla

Bienvenidos a un nuevo tutorial de Gran Velada donde descubrirás el arte de la fabricación de jabones! Hoy te traemos una receta milenaria que ha conquistado corazones y pieles por igual: el Jabón de Castilla. Este jabón aparte de ser en gran medida el primer jabon cuando empezamos en este maravilloso mundo de la elaboración. de jabones, es además famoso por sus múltiples beneficios; no solo nutre y regenera la piel, sino que también la protege de manera natural.

¿Qué es al Jabon de Castilla?

El jabón de Castilla es aquel que está fabricado a base de agua, sosa y aceite de oliva. Recibe este nombre porque fue en los territorios de Castilla donde comenzó a fabricarse a gran escala. ¡Aprende a hacer tu propio jabon de Castilla con Gran Velada y verás lo sencillo que es!

Tenemos que remontarnos muchos siglos atrás para encontrar los orígenes del jabón de Castilla. Se trata de una receta con miles de años de historia que sigue siendo muy apreciada por las cualidades y beneficios del jabón resultante.

Para hacer el tradicional jabon de Castilla solo se necesitan tres ingredientes: sosa, agua y aceite oliva. ¿El resultado? Un jabon suave, ligero, cremoso y con espuma ligera, ideal para todo tipo de pieles. Todo lo necesario para hacer este jabón está a tu disposición en la tienda online de Gran Velada.

https://youtu.be/wK2VmqFR5EU

¿Donde se originó el jabon de Castilla?

La amplia extensión de olivares de Castilla convirtió a esta zona en el lugar idóneo  para fabricar este tipo jabón. De ahí que pronto se desarrollara una potente industria jabonera que exportaba el jabon de Castilla a América y otros países de Europa.

Su uso también se generalizó en España, sobre todo entre la nobleza y la realeza, ya que era un producto de alta calidad De hecho, el jabon de Castilla se convirtió en objeto de deseo no solo por sus beneficios para la piel, sino también porque el mundo de la medicina, con los boticarios a la cabeza, descubrió sus virtudes y bondades.

A diferencia de otros jabones de la época, que se hacían con grasas animales, el jabon de Castilla tenía y sigue teniendo como protagonista un aceite de origen vegetal, el de oliva. Así que esta receta es totalmente apta si buscas una alternativa vegetariana o vegana. También es importante tener en cuenta que se trata de un jabón biodegradable, condición muy importante para contribuir al cuidado del medio ambiente.

El jabon de Castilla se ha venido utilizando tradicionalmente para el cuidado facial y el corporal. Además puede emplearse para el afeitado, para retirar restos de maquillaje o como champú. Y es que hace una espuma muy ligera que evita la irritación.

Por eso es apto para todo tipo de pieles, incluso las más sensibles. Su alto contenido en aceite de oliva aporta hidratación a las pieles secas. Si por el contrario tu piel es grasa el aceite de oliva aportará equilibrio. Además es un aceite ligero que no obstruye el poro.

Sus usos se extienden más allá de la cosmética, y es que jugando con la densidad y sustituyendo la sosa por potasa podemos fabricar un excelente detergente casero para ropa y vajilla.

Material necesario para hacer jabon de Castilla casero

Si buscas una opción para iniciarte en la elaboración artesanal de jabones, el jabon de Castilla es una opción estupenda: es sencillo, requiere de pocos ingredientes, resulta económico y, como verás más adelante, el paso a paso es muy asequible.

Estos son los ingredientes que hemos utilizado para hacer nuestra receta de jabon de Castilla casero:

Como hemos comentado anteriormente, la estrella de esta receta es el aceite de oliva. ¿Conoces sus muchas propiedades? Aquí te dejamos una pincelada de las más importantes.

Propiedades del Aceite de Oliva

Los beneficios del aceite de oliva van mucho más allá del aporte extra de hidratación y la nutrición. Combate la sequedad de la piel, ayuda a calmarla cuando sufrimos eccemas, dermatitis o psoriasis. Es rico en vitamina E, un potente antioxidante que lucha contra los radicales libres, como los efectos nocivos del sol, la contaminación, el estrés, y protege a los tejidos del envejecimiento. También contiene vitamina K, un calmante que proporciona un aspecto sano y brillante para nuestra piel.

Por su parte, la mezcla de agua y sosa, que conocemos como lejía, ayudará a que el aceite se convierta en jabón mediante el proceso de saponificación. Por eso la sosa no se puede sustituir por otro ingrediente. Con las precauciones adecuadas, se puede manipular sin ningún tipo de problema. Tras el saponificado, la sosa se habrá consumido del jabón.

Como hacer jabon de Castilla paso a paso

A continuación te mostramos como hacer jabon de Castilla paso a paso. Verás que es fácil de realizar en casa. Antes de comenzar con la elaboración lo primero que tenemos que hacer es colocarnos las medidas de protección adecuadas: gafas, guantes y mascarilla. ¡Ahora sí, comenzamos con la elaboración del jabon de Castilla

  • Preparamos el lugar de trabajo, es importante trabajar en una habitación bien ventilada. Tener esto en cuenta es especialmente importante para la preparación. de la Sosa.
  • Pesamos todos los ingredientes por separado para tenerlos preparados.
  • Ponte todos los EPIS o medidas de protección en (Gafas, guantes,etc..)
  • Preparación de la Sosa: Con todas las medidas de protección puestas (gafas, guantes, etc.), vierte la sosa cáustica sobre el agua, ten en cuenta no hacerlo al revés..!!!
  • Remueve bien con la espátula y reserva en un lugar seguro.
  • Calentamiento del Aceite: En otro recipiente, vierte el aceite de oliva virgen extra y llévalo a calentar hasta que alcance una temperatura de unos 45ºC.
  • Mezcla de Ingredientes: Una vez que la Sosa y el aceite estén a la misma temperatura, vierte la disolución de sosa sobre el aceite mientras remueves con la batidora eléctrica.
  • La Traza: Cuando la mezcla comience a espesar, habrás alcanzado lo que en el mundo de la jabonería se conoce como «la traza». En este momento, añade el aceite reservado para el sobreengrasado y el aceite esencial de Eucalipto.
  • Moldeado y Curado: Vierte la mezcla en el molde, tápalo y deja enfriar durante unas 72 horas. Después, desmolda con cuidado, corta en pastillas y pon el sello presionando bien. ¡El resultado es simplemente precioso!

Con estos sencillos pasos conseguirás hacer un jabon de Castilla casero y natural. ¡Anímate a probar sus beneficios y pon en práctica una receta con siglos de historia!

Recetas de jabon de Castilla

En la actualidad, las recetas de jabon de Castilla suelen llevar en torno a un 50% de aceite de oliva, ya que puro es un jabón extraordinario pero genera poca espuma. Por eso es habitual encontrar recetas de jabon de Castilla con una parte mayor o menor de Aceite de Coco, que además le aporta dureza.

El Aceite de Coco, empleado en la elaboración de jabones y geles, proporciona abundante espuma, pero siempre debe ir acompañado de otros aceites, ya que puede llegar a resecar la piel.

El Aceite de Ricino es otro de los aceites que se incluyen en las recetas de jabon de Castilla. Se extrae de las semillas del ricino, es muy espeso y tiene un ligero olor. Se trata de un aceite hidratante que ayuda a calmar y regenerar la piel.

El jabon de Castilla es uno de los muchos que puedes hacer en casa artesanalmente. ¿Quieres ver más recetas..?

Si esta receta te ha gustado y quieres aprender mucho más sobre el jabón de Castilla, estas de suerte.. Te invitamos a que disfrutes de nuestro Manual de jabones en PDF, un recurso 100% gratuito que te guiará paso a paso para que aprendas fácilmente a crear tus propios jabones caseros desde cero.

Echa un vistazo a nuestro blog Hacer Jabones y descubrirás una amplísima variedad. Si quieres estar al tanto de todas las novedades, puedes seguirnos es redes sociales: Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest y Google+ y suscribirte a nuestro canal de YouTube.

¡Hasta pronto!

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47 comentarios. Dejar nuevo

  • Buenos días.
    Me gustaría saber la receta exacta si a esta que decis le quiero añadir aceite de caléndula cuanta cantidad?
    y con los moldes de plastico tambien hay que forrarlos???
    gracias por vuestra ayuda

  • Muchas gracias.
    Unas pregunta mas.
    a que te refieres cuando denominas concentracion 30%?
    cuanto tanto por ciento del total del jabon a realizar puedo usar para sobreengrasar?
    solo se descuenta del agua los colorantes y los aceites esenciales y no el sobreengrasado verdad?
    gracias por atenderme

  • Muchas gracias por tu ayuda.
    HARÉ COMO ME DICES Y UTILIZARÉ LA CALCULADORA.
    UN SALUDO.

  • hola,soy de P.R me gustaria saber si ustedes
    hacen pedido fuera yo estoy aprendiendo y me gusto mucho su pagina me interesa los moldes en silicon de las flores y los de novios estan bellos es que yo me estoy enfocando en recordatorios para bodas,cumplea~os y estoy tratando de tener casas diferentes y unicas me dejas saber gracias.

  • hola, solo quería preguntarte, que donde se consiguen los colorantes, pues he mirado todo tipo de tiendas y no los encuentro en ninguna gracias

  • Creo que tengo problemas con el color. Compré en esta página colorante morado natural y al añadirlo al jabon no me ha coloreado en absoluto. Para colmo incluí como ingrediente aceite de palma y el jabon me ha quedado de un color feísimo (entre naranja y marrón). ¿puede ser que la sosa modifique el color? ¿o acaso el aceite de palma tiene un color tan intenso que supera al colorante natural?

  • Hola, el aceite de Palma es «imposible» de hacer cambiar de color máximo obtendras diferentes tonos de Naranja/Marrón, para que te hagas una idea te pongo un simil; es como si pretendieras tintar de Rosa un pantalon Negro, podrias añadir y añadir Colorante que obtendrias minimos cambios. Para obtener un color determinado al hacer jabon de Aceite, lo primero que necesitas saber es el color de la traza. Si esta tiene un color predefinido tienes que saber que tras mezclarlo con un colorante obtendras a su vez un tecer Color..

  • me gustaria saber si se pueden hacer jabones sin sosa y cual seria la formula.
    gracias

  • Hola Sonsoles, sin Sosa se pueden hacer jabones de Glicerina o con jabones base, tambien se puede hacer jabon con Potasa Caustica y por último los puedes hacer con la jabonera ( Saponaria officinalis), vamos un colgar un pequeño paso a paso..

  • No sirven los colorantes, tienes que cogerlos que sean especificos para sosa o hacerlos mas naturales con arcillas, caco, espirulina, pimenton…
    Sobre aromas no te puedo decir mucho ya que yo solo utilizo aceites esenciales…

  • Hola! estoy inciandome en el mundo de los jabones; hasta ahora solo he probado el de tajo y para labadora con la receta de la yaya, pero me gustaria aprender un poco mas. Voy a intentar hacer este jabon, pero no entiendo que quiere decir lo de sobreengrasado . El procentaje de sosa esta claro, se calcula en funcion del agua, pero luego como sabes cuanto aceite tienes q aniadir (perdonar la gramatica, el pc no tiene enies)

  • Yo uso la calculadora de mendrulandia para calcular todo eso… no hago cuentas!! 🙂
    1. Decido cuanta concentracion quiero
    2. Decido el sobreengrasado (cantidad de grasa de mas que le metemos)
    3. El porcentaje de los aceites ( por ejemplo: 80% de oliva, 20% de coco) hasta hacer el 100%, veo como me quedan los valores (entre el 49 y el 51 todos) y reescalo al peso total que quiero que tenga mi jabón.
    De todas maneras, si me permites un consejo, yo empezaría por recetas de otras jaboneras para ir luego jugando con las tuyas, cuando tengas mendrulandia y el resto de foros o blogs bien estudiados. Un saludo, y a jabonear!!!

  • Hola! Me podrías especificar las cantidades exactas de cada producto usado para la elaboración del jabón?

  • hola,
    vi un punto interesante, cuando dices de que la receta que mencionas se parte en pedazon al cortarlo.
    Estoy pensando entrarle al jabon y quiero producir jabon castilla para luego fundir y hacer estos jaboncitos de colores etc. la receta suya se presta para eso? Se funde con facilidad?
    Cualquier consejo que me puedes dar sera bien recibido. Para que el castilla no se parte al cortar que hay que hacer?
    Gracias de antemano

  • Buenos días, he comprado los colorantes que tenéis, pero no conseguimos que el jabón mantenga ni coja el color que le echo, el jabón que hago es de castilla. ¿Me podéis decir qué hago mal?

  • Hola Lourdes, lo primero que debemos saber es el colorante que has utilizado puesto que no se utiliza el colorante para jabón de glicerina, habría que añadirle colorante para jabón de aceite. Luego hay que hallar la cantidad exacta de colorante puesto que por el periodo de saponificación el jabón pierde la mayoría de colorante y de esencia aromática. Un saludo.

  • Hola, me gustaría hacer shampoo con jabón de castilla líquido. Quisiera saber si esta misma receta no lo llevo al horno me queda líquido y puedo hacer el shampoo? O es otra fórmula para eso? muchas gracias

  • Hola Natalia, siento decirle que el paso a paso para hacer jabón de castilla que hemos sacado es sólo para ello, para hacer champú sería otra receta. Un saludo!

  • Uy!!
    Acabo de ver este mensaje… te contesto tarde!!
    El castilla se endurece con facilidad, si buscas una receta que puedas refundir tendras que utilizar otra…

  • Hola!
    En esta receta se puede utilizar manteca de cerdo en lugar de aceite de oliva?
    Gracias

  • Hola Paulina, lo podrías modificar, pero tendrías que recalcular la cantidad de sosa. Un saludo!

  • hortensia jimenez
    19 de agosto de 2013 06:59

    Hola yo quisiera saber si m pudieras dar una receta para hacer jabón de pasta para ropa, pero escuche que con el jabón de oliva o girasol sale baboso y quisiera saber si tu sabes con q aceite o manteca vegetal m queda bien gracias

  • alexandra maria ordoñez nieto
    11 de septiembre de 2014 15:29

    por favor ayuda para hacer jabon cacero no quiero de glicerina sino de aceite estoy desempleada y quiero trabajar en esto gracias

  • Hola alexandra,
    De manera general para elaborar jabón de aceite necesitamos mezclar los aceites/mantecas con una mezcla de agua+sosa que llamaremos lejía.
    Al unir ambas fases y batir se formará la traza de jabón a la que incorporaremos la esencia o colorante.
    Te dejo un par de enlaces para que te sirvan de referencia a la hora de elaborar tus propios jabones:
    http://www.hacerjabon.es/hacer-cupcakes-de-jabon-de-aceite
    http://www.hacerjabon.es/hacer-jabon-de-aceite-con-calendula
    Un saludo!

  • Hola, no veo las cantidades de ingredientes del jabon?

  • Hola Iggna, tienes las cantidades indicadas en el vídeo

  • Buenas tardes, yo he echo jabon con aceite usado y la sosa correspondiente, pero me sale un caldito al ponerlo en los moldes aunque esta el punto de traza, me podeis decir, que hago mal? gracias

  • Hola Encarni, si la traza se separa parte de agua es que quizá no estés usando la concentración necesaria. Estás usando las mismas cantidades que en el vídeo?

  • Hola, no estoy muy segura, hace tiempo que lo hice y ahora que he visto vuestro video lo quería consultar.
    gracias

  • Hola Encarni, con las cantidades indicadas en el vídeo no deberías tener ningún problema. ya nos comentarás en la próxima ocasión que lo lleves a cabo.
    Un saludo!

  • Hola. Mi jabón de Castilla lleva dos Medea hecho y empieza a oler a rancio. Lo hice con aceite de oliva nuevo, con sosa, agua y nada más. Como la receta Cómo puedo solucionarlo. Gracias

  • Hola Carmen, hay algunos aceites incluido algunos de oliva que con el tiempo se enrancian, al hacerlo puedes añadirle un conservante o antioxidante,
    un saludo
    Mapi

  • Cinthya Villafaña
    28 de octubre de 2018 00:05

    Hola, hice un jabón con este método y aparentemente quedó perfecto. El único problema es que quería usarlo para lavar los platos y veo que me deja una pequeña capa blanca, como un entelado… Los vasos de ven como empañados. Quisiera saber si es una característica del jabón o si tengo que corregir en algo mi receta. Muchas gracias!

  • Hola Cinthya, nosotros no utilizamos este tipo de jabón para los platos, no sabría decirte si es normal éso que te pasa. Lo utilizamos para la ropa,
    un saludo
    Mapi

  • Hola Gran Velada , excelente jabon. Tengo algunas inquietudes, esperopuedas responderme, desde ya , muchas gracias .
    Ya hice unos cuantos jabones , y estan curándose, yo le agrego manteca de cacao , y aceite de coco, pero, el problema mio es que el aroma que toma no me agrada, al incorporar el aceite a la sosa:… aún agregándole aceites esenciales y esencias aromáticas de gastronomía, (ėsto ultimo porque ya no sé cómo neutralizar el aroma que queda) uso aceite de oliva virgen , de buena marca, la sosa es la misma que en todo el mundo.
    No entiendo còmo esos jabones comerciales tienen un maravilloso perfume , que le agregan ?? Como consiguen eso ?? no sé si a todos los que hacen jabones les sucede lo mismo.
    A propósito…..compré un jabon artesanal , al solo efecto de verificar el aroma, tampoco tenía perfume, pero el aroma era un poco mas suave que el mio.
    Gracias , saludos desde Paraguay

  • Hola mari, el aroma depende del aroma previo de los aceites y mantecas que añadas,
    un saludo
    Mapi

  • Hola,

    Con esta receta, que cantidad te sale de jabón. Y si quietes añadir aceites escencial hay una cantidad más O menos?

    Gràcies

  • Hola Cristina aproximadamente tendrás para 500 gr de jabón. Puedes añadirle para estas cantidades 10 gotas de aceite esencial,
    un saludo

  • Carmen Ruiz Pérez
    15 de marzo de 2019 18:26

    Hola, tengo una duda. Cuando dejamos los jabones curándose, ¿es al aire libre o abrigados con un paño?
    Gracias.

  • Leontina Costa
    18 de marzo de 2019 00:48

    É um artigo fantástico e estou encantada!

  • Gracias!!!! un saludo

  • Hola CARMEN,
    te recomiendo dejarlos en una habitación fresca, seca y alejada de la luz. Sin necesidad de taparlos, si lo haces tápalos con un paño de algodón para que traspire,
    un saludo

  • Tengo dudas sobre el cálculo de la sosa. Si utilizo vuestros cálculos, es decir multiplicar el peso del aceite por el índice de saponificación, obtengo una cantidad de sosa determinada. Sin embargo, en vuestras recetas estos cálculos no se ajustan (la cantidad de sosa siempre es menor). Por qué?

  • Hola MARIA, para hacer los cálculos te recomiendo utilizar una calculadora de saponificaión que encontrarás en internet,
    un saludo

  • Joaquín Borderías
    20 de octubre de 2020 15:51

    Hola, intenté hacer esta receta de jabón, la primera vez salió perfecta, la segunda se cuajó la mitad y en la parte superior apareció una gran cantidad de aceite liquido, esto sucedió a los 15 minutos de escudillarlo en el molde ¿porqué pudo suceder esto? ¿falta de batido o exceso?

  • Hola Joaquín, si utilizaste las mismas cantidades de los ingredientes como la receta se deberá a falta de batido hasta conseguir la traza,
    un saludo

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